Главная Новости Судебная неустойка

Судебная неустойка

« Назад

Судебная неустойка 07.12.2016 10:47

В ходе реформы ГК РФ был дополнен положениями о денежной сумме, которая полагается кредитору, если не исполнен судебный акт (ст. 308.3). Ранее на практике такие выплаты, известные как астрент, уже присуждались. Самые интересные выводы судов за год существования этой нормы представлены ниже.

 

Что такое судебная неустойка (астрент)?

 

Статья 308.3 ГК РФ предусматривает возможность присудить кредитору по его требованию денежную сумму на случай неисполнения судебного акта об исполнении обязательства в натуре. Пленум ВС РФ называет это судебной неустойкой, тогда как в доктрине и иностранном праве аналогичное явление известно как астрент.

Суды нижестоящих инстанций, применяя данную статью, используют термин "астрент", подразумевая под ним штраф за несвоевременное исполнение судебного решения или санкцию, которая стимулирует должника к скорейшему исполнению обязательства. В иных случаях суд говорит о частноправовом судебном штрафе, который присуждается в пользу взыскателя за неисполнение судебного акта по неимущественному требованию.

Таким образом, на сегодняшний день суды единодушно рассматривают судебную неустойку, присуждаемую в соответствии с ГК РФ, в качестве меры ответственности. Она устанавливается на случай, если должник не исполняет судебный акт об исполнении обязательства в натуре.

 

Чем отличается судебная неустойка от судебного штрафа?

 

Судебную неустойку суды нередко называют судебным штрафом, направленным на понуждение стороны к исполнению судебного акта. Однако между этими двумя понятиями существует огромная разница.

Положениями АПК РФ определено, что лицо, которое не представило истребуемое судом доказательство, суд вправе оштрафовать. Судебные штрафы применяются в предусмотренных АПК РФ случаях и взыскиваются в доход федерального бюджета.

Нормы ГК РФ предоставляют суду право присудить в пользу взыскателя денежную сумму на случай неисполнения судебного акта об исполнении обязательства в натуре.

Таким образом, в отличие от судебного штрафа, который взыскивается в пользу государства на основании норм процессуального права, судебная неустойка присуждается в пользу кредитора по правилам гражданского (материального) права. При этом судебная практика исходит из того, что астрент не применяется в случае, когда за неисполнение соответствующих обязанностей нормами процессуального права предусмотрено взыскание штрафа.

 

В каких случаях применяется судебная неустойка?

 

Пленум ВС РФ разъяснил, что судебная неустойка присуждается только на случай неисполнения гражданско-правовых обязанностей, за исключением денежных обязательств.

Суд уточнил, что судебная неустойка не может быть установлена по спорам административного характера, а также при разрешении трудовых, пенсионных, семейных споров и споров, связанных с социальной поддержкой.

В 2014 - 2015 гг. суды, руководствуясь позицией Пленума ВАС РФ, могли на основании норм ГК РФ присудить в пользу взыскателя денежные средства, чтобы тем самым побудить должника к своевременному исполнению судебного акта как по денежному, так и по неденежному обязательству. Таким образом, присуждение денежных средств на случай неисполнения денежного обязательства было обоснованным. В настоящее время по денежным обязательствам судебная неустойка не присуждается. Однако, если такие обязательства возникли до 1 июня 2015 года, применение астрента не исключается (отдельные примеры в судебной практике есть).

 

Арбитражный управляющий истребует документы должника - применима ли судебная неустойка?

 

Арбитражный управляющий, который истребует документы и иные материальные ценности у прежнего руководителя должника (арбитражного управляющего), требовать присуждения астрента (судебной неустойки) не может.

Порядок истребования документов арбитражным управляющим должника от его прежних руководителей или от тех лиц, у которых находятся соответствующие документы должника, носит особый характер.

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, если прежний руководитель должника или арбитражный управляющий отказываются (уклоняются) от передачи документов и ценностей должника действующему арбитражному управляющему, последний вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с ходатайством по правилам АПК РФ. Поскольку за неисполнение определения об истребовании доказательств предусмотрен судебный штраф, применить астрент к данным правоотношениям нельзя.

 

Можно ли заявить о применении астрента отдельно от основного требования?

 

Заявление о применении судебной неустойки (астрента) может быть рассмотрено отдельно от основного требования. Оно не является основанием для изменения судебного акта в кассационном порядке. Данный вывод следует из судебной практики.

 

Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=204962#0